تتوزع الصقور حول العالم في عدة مواطن، وهي تغيب فقط عن الغابات الكثيفة في إفريقيا الوسطى وبعض الجزرالمحيطية النائية والقطب الشمالي المرتفعوالقطب الجنوبي، وبعض الأنواع لها انتشار كبير جدا، لا سيّما صقر الشاهين عالمي الانتشار، إذ ينتشر هذا الصقر في المساحات الشاسعة ، وهو بذلك له أكبر موطن طبيعي بين الطيور كلها، وهناك أنواع أخرى محدودة الانتشار، خصوصا تلك التي تعيش في الجزر مثل عوسق موريشيوس (Falco punctatus).

الصقر صياد ماهر جبل على صيد فرائسه ليقتات عليها، الأمر الذي دفع الكثيرين للاستفادة من هذه الميزة لتدريبه على الصيد. وفي بعض الدول يربى الصقر على انه حيوان أليف يعتمد عليه في جلب القوت من أرانب وبعض الطيور.

تبني الصقور أعشاشها في الشعاب الصخرية أو في الأشجار أو على الأرض وتبني الأعشاش عموما من العصي لكن بعض الصقور تبني الأعشاش من الأماليد (أغصان صغيرة) والأعشاب ومواد نباتية أخرى ، صغار الصقور جميعها بيضاء وضعيفة بدون والديها.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *